Oct 11, 2007

Oden

oden

rice ball


Today's lunch was oden.

And I had it at my friends house.

This is a stew cooked for hours in kelp broth and soy souse.
***************
Fried tofu       (Atsuage 厚揚げ あつあげ)
Japanese radish   (Daikon 大根 だいこん)
Beef          (Gyuniku 牛肉 ぎゅうにく)
Devils tongue jelly (Konnyaku 蒟蒻 こんにゃく)
Carrot         (Ninjin 人参 にんじん)
Potato         (Jagaimo じゃがいも)
Egg           (Tamago  たまご)
*********************************************
今日のランチは、おでんで、友達の家で食べました。
昆布のだし汁としょうゆで何時間も煮て味をしみ込ませます。
******************************
きょうのらんちは、おでんで、ともだちのいえでたべました。
こんぶのだしじるとしょうゆでなんじかんもにてあじをしみこませます。